Торт «Наполеон». Не все знают этот способ: классический рецепт с заварным кремом

От части торт Наполеон обязан своей популярностью известному французскому полководцу XIX века. Большое количество историй и мифов связано и с тортом, и с императором Франции. Например, по одной из легенд, рецепт торта родился по причине измен полководца и одной из знатных особ. Чтобы жена Наполеона не догадалась про роман суженого, любовники шифровались терминами из кондитерской книги.

По другой легенде, один из поваров хотел поразить императора и приготовил для него вкуснейший торт.

В реальности торт был назван в честь кондитера, который его придумал. К Наполеону Бонапарту десерт не имеет отношения.

Ингредиенты коржей для торта Наполеон:

  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — 125 г;
  • Соль — щепотка;
  • Водка — 1 ст.л.;
  • Вода — 90 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 500 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Мука — 50 г;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Ванилин — ½ г.

Приготовление торта Наполеон:

В чашу блендера высыпаем муку и соль, добавляем холодное сливочное масло и взбиваем компоненты. Вливаем в тесто водку и холодную воду, продолжаем взбивать до того момента, пока не начнут образовываться комки.

Выкладываем тесто на пищевую пленку, быстро собираем в комок и не вымешиваем. Оставляем тесто в холодильнике на 30-40 минут.

В это время готовим заварной крем — в сотейник разбиваем яйцо, высыпаем сахар, ванилин и муку, тщательно перемешиваем.

Вливаем в яичную смесь молоко и варим на среднем огне до закипания. Не забываем смесь постоянно помешивать.

Накрываем кремовую основу в контакт пленкой и оставляем остывать. Тесто делим на 6 равных частей, раскатываем каждый в круглый пласт диаметром 22 см. Можно вырезать кондитерской формой нужный размер.

Выпекаем коржи в духовке при 210 градусах 7 минут. Предварительно коржи прокалываем ножом или вилкой в разных местах.

Пока остывают коржи, взбиваем до пышности сливочное масло. Постепенно в сливочное масло добавляем заварную основу, продолжаем взбивать.

Смазываем каждый корж кремом, выкладываем в кондитерское кольцо.

Оставшийся корж измельчаем. Смазываем верх и бока торта кремом, посыпаем крошкой.

Оставляем торт в холодильнике на 3 часа для пропитки.

Получается сочный торт Наполеон в домашних условиях.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.