В магазине больше не покупаю! Домашний хлеб на сковороде без духовки

Хлеб является одним из самых востребованных продуктов питания на планете. До того, как хлеб стал преимущественно покупным, его готовили хозяйки в печах или духовках. Получался вкусный, ароматный хлеб, которым с удовольствием угощалась вся семья. Сейчас вы тоже можете печь хлеб, причем для этого вам даже не понадобится иметь хлебопечь или разогревать духовку.

Ингредиенты для хлеба:

  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • живые дрожжи — 17 г;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление хлеба:

Воду надо подогреть, чтобы она была горячей 80-90 градусов. Выливаем воду в отдельную миску, высыпаем туда же 4 столовых ложки муки, солим и смешиваем продукты.

Прежде чем добавлять дрожжи, советуем подождать, пока вода немного остынет. Когда мучная масса станет теплой, выкладываем дрожжи и сахар, перемешиваем.

После того, как дрожжи активируются, высыпаем оставшуюся часть муки.

Перемешиваем ингредиенты до однородности и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто на час в тепле.

Когда тесто увеличится вдвое, подготовьте рабочую поверхность, смажьте растительным маслом. На стол выкладываем тесто и формируем колобок.

Дно и стенки сковороды смазываем растительным маслом, перекладываем колобок и немного приминаем, распределяя по поверхности.

Смазываем колобок подсолнечным жиром, накрываем крышкой и оставляем подниматься на полчаса.

Далее включаем минимальный огонь и готовим хлеб также под крышкой 25 минут. Затем переворачиваем хлеб и жарим с другой стороны 20-25 минут.

Хлеб получается ароматным и очень вкусным, с золотистой хрустящей корочкой. Диаметр сковороды для приготовления хлеба можно взять 24 или 26 см.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.