Влажный и долго не черствеет. Пасхальный кулич, который получается у всех

Кулич — это выпечка, которая обязательно должна присутствовать в день Пасхи. Данное мучное изделие означает символизм в христианском мире. В каждом ответвлении христианства есть свои разновидности куличей. Кроме того, даже в каждой стране кулич готовят по-разному.

При этом значение кулича остается неизменным. Это нежное тесто, покрытое белоснежной глазурью и посыпкой. Внутри кулича бывают цукаты, изюм, шоколад и орехи.

Обязательно для религиозной выпечки нужно оставить место на праздничном столе. Готовить кулич лучше самостоятельно. Подобная домашняя выпечка необходима в семье. Испечем самостоятельно кулич.

Ингредиенты для кулича:

  • Мука — 1700 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Дрожжи сырые — 70 г;
  • Сахар — 500 г;
  • Яйцо — 7 шт.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Масло растительное — 70 г;
  • Сметана 20% — 250 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Изюм — 400 г.

Приготовление кулича:

Для опары в теплое молоко высыпаем 3 ложки муки от общего количества, а также дрожжи и 5 ложек муки, перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем активироваться.

В это время разбиваем в отдельную тару яйца по одному, высыпаем к ним сахар, ванильный сахар и соль, взбиваем до однородности. Вливаем к яичной смеси растительное масло и сметану, смешиваем.

Высыпаем в смесь муку частями, замешиваем тесто. Со вторым добавлением муки высыпаем туда же промытый изюм и цедру лимона, продолжаем замес.

Добавляем в тесто опару, замешиваем и высыпаем третью часть муки. В последнюю очередь добавляем сливочное мягкое масло и замешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от тары целым куском.

Оставляем тесто под полотенцем на 1,5 часа. Смазываем формочки для куличей растительным маслом, тесто в них выкладываем на ⅓.

Выпекаем куличи при 180 градусах 35-40 минут.

После приготовления можно сделать глазурь из белков и сахара, украсить куличи.

Получаются простые в готовке, при этом вкусные сладкие куличи.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.