Лепешки — это особый вид хлебобулочных изделий, популярный в Средней Азии, на Кавказе и на Востоке. К лепешкам жители многих восточных стран относятся с уважением. Почитаются лепешки также, как в европейских странах хлеб. Для арабов лепешки — это аналог хлеба, который кормит семьи большое количество веков.
Традиции обращения с лепешками строгие. Нельзя кидать лепешки на пол, резать их, а также класть в мусорное ведро. Лепешка обязательно должна быть съедена.
До сих пор жители Центральной Азии и Востока стараются не пренебрегать простыми правилами уважения к лепешкам.
Приготовим вместе картофельные лепешки дома.
Ингредиенты для картофельных лепешек:
- отварной картофель — 300 г;
- кефир — 200 мл;
- соль — ч.л.;
- сода — ½ ч.л.;
- мука — 550 г;
- укроп — 30 г.
Приготовление картофельных лепешек:
Измельчаем до состояния пюре отварной картофель, смешиваем с теплым кефиром. Высыпаем в смесь соль и соду, тщательно перемешиваем.
Шинкуем мелко укроп, добавляем в пюре. Высыпаем в пюре муку, замешиваем тесто. Продолжаем вымешивать тесто руками на столе, смазанном растительным маслом.
Делим тесто на колобки — 10 штук.
Оставляем колобки под целлофаном на 20 минут в тепле. Далее разминаем колобки в толстые лепешки.
На сковороде в растительном масле обжариваем лепешки с обеих сторон до золотистой корочки.
В итоге мы имеем вкусные картофельные лепешки на каждый день.
Эта выпечка сможет заменить привычный хлеб.