Один из самых простых рецептов квашеной капусты, прост и вкусен. Полезная квашеная капуста в собственном соку!
Для приготовления 3 кг вам потребуются такие ингредиенты:
— капуста, 3 кг;
— морковь, 200 г;
— черный перец, 10 шт;
— душистый перец, 5 шт;
— соль каменная, 75 г;
— лавровый лист, 3 шт.
Если вы хотите попробовать рецепт и сделать немного, тогда на 1 кг капусты:
— морковь, 50 – 100 г;
— соль каменная, 25 г;
— лавровый лист,1 шт;
— черный перец, 3 шт;
— душистый перец, 2 шт.
Расчет капусты уже нашинкованной. Поэтому сначала шинкуем и потом взвешиваем.
Морковь трем на терке для корейской моркови.
Капусты обминаем руками, но не сильно. Добавляем морковь, когда капуста станет влажной, также всыпаем соль, перец черный и душистый. Всю массу хорошо вымешиваем.
Укладываем капусту в банку или другую емкость, в которой вы будет квасить капусту. Каждый слой капусты уплотняйте толкушкой или как вам удобно. Не забываем укладывать на каждый слой капусты лавровый лист.
Если вы не любите перец и лавровый лист, их можно не добавлять.
Вливаем в банку сок, закрываем неплотно крышкой, чтобы выходил воздух и сок.
Ставим банку в поддон и оставляем при комнатной температуре на 3 – 4 дня.
Ежедневно прокалывайте капусту и выпускайте газ.
Если вы по истечению времени (3 – 4 дня) попробовали и она вкусная, закрываем банку и ставим в прохладное место – в подвал или холодильник.