Пушистые пирожки-лаптёхи, которые продают бабули. Я всё-таки узнала рецепт!

Наткнулась я, как то, на небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками.

Предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз….

Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.

Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».

Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.

Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.

на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:

  • Теплый отвар картофеля 400 мл.;
  • Соль по вкусу.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
  • Растительное масло 50 мл.;
  • Мука 600 г.

В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся… А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.

Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.

Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить.

На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!

Оцените статью