Универсальное тесто

Такое тесто прекрасно подходит для любой сдобы.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— мука, 900 г – 1 кг;

— вода, 500 мл;

— дрожжи свежие, 30 г или сухие – 10 г;

— масло растительное, 50 мл;

— сахар, 1 ст.л;

— соль, 1 ч.л.

Процесс приготовления

Вода должна быть теплой. Муку просеиваем.

Разводим дрожжи в воде (полстакана), смешать с сахаром и перемешать до однородности.

Выливаем оставшуюся воду, перемешиваем до однородности и всыпаем 100 г муки, вымешиваем до однородности.

Накрываем емкость полотенцем и оставляем на 10 минут в теплом месте.

Когда опара подойдет, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем массу. Всыпаем соль, перемешиваем.

Муку вводим порционно – ее может потребоваться больше или меньше.

Вымешиваем тесто до эластичности и мягкости, оно не должно быть плотным.

Смазываем емкость маслом и укладываем тесто, накрываем пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.

Такое пушистое тесто вы можете использовать для любой сдобы, как сладкой, так и соленой, с разными начинками.

Пирожки и булочки, ватрушки долго остаются мягкими и свежими.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.