Вкусные и мягкие плетенки с ароматом меда.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 470 — 490 г, + -;
— вода, 60 мл;
— дрожжи живые, 18 г или сухие – 6 г;
— яйца, 3шт;
— соль, 8 г;
— мед, 85 г;
— масло растительное без запаха, 60 мл;
— яйцо и молоко для смазывания.
Теплую воду соединяем с дрожжами, перемешиваем и добавляем пару ложек просеянной муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут.
Яйца взбиваем с солью, добавляем мед или сахар, перемешиваем до однородности.
Вливаем растительное масло и опару, перемешиваем.
Всыпаем муку порционно и замешиваем тесто. Вполне возможно, что вам потребуется меньше муки, хорошо вымешивайте на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Тесто должно быть тугим, но мягким и эластичным.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа.
Тол присыпаем мукой, выкладываем тесто и обминаем, делим на 2 части – на 2 плетенки.
Одну делим на 4 части – на 4 жгута, вторую – на 6 жгутов.
Раскатываем каждую часть в тончайший пласт, сворачиваем в рулет, шов можно не защипывать, прокатываем и формируем плетенки.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем плетенки, накрываем пленкой на 30 минут.
Смазываем взбитым яйцом с молоком. Присыпаем кунжутом, накрываем пакетом и оставляем на 2 часа.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 35 минут.