«3 стакана» — самые тонкие блины на Масленицу. Три вкусных рецепта

Блины — главный символ Масленицы. Эти ароматные и тонкие лепешки считаются важным атрибутом славянской кухни. Конечно, блины готовили не только славяне. Однако, именно благодаря им блины смогли запомниться во всем мире.

Дни блинов сопровождаются различными традициями. Как правило, в Масленицу люди постоянно ходили друг к другу в дома. Навещали как невест, так и свекровей, родителей, братьев, сестер и друзей.

Сейчас не принято так часто навещать родственников. Зато традиция выпекать блины осталась.

Ингредиенты для блинов №1:

  • молоко — 385 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 160 г;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • сода — ½ ч.л.

Приготовление блинов №1:

В миске взбиваем яйца с солью и сахарным песком. Смешиваем яичную смесь с половиной от общего количества молока.

В глубокую тару просеиваем муку, вливаем молоко с яичной смесью. Смешиваем компоненты, разбиваем все комочки в тесте.

Ложку соды заливаем уксусом, добавляем в тесто. Вливаем туда же молоко, продолжаем замес. В последнюю очередь вливаем в тесто растительное масло.

Запечатываем тесто под пищевой пленкой и оставляем в тепле на 15-20 минут. Тщательно разогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла.

Обжариваем тонкие блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Ингредиенты для блинов №2:

  • мука — 160 г;
  • молоко — 250 г;
  • кипяток — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление блинов №2:

Взбиваем в миске яйца с сахаром и солью до растворения песчинок, заливаем молоком. Вливаем смесь в муку, замешиваем однородное тесто без комков.

В тесто вливаем кипяток, перемешиваем. Добавляем в смесь растительное масло, оставляем тесто на 15 минут под пищевой пленкой.

Требуется раскалить сковороду, влить половник теста. Когда тесто сверху схватится, можно переворачивать блин. Обжариваем буквально минуту блин со второй стороны.

Ингредиенты для блинов №3:

  • мука — 160 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 135 г;
  • молоко — 250 г;
  • сахар — 3 ст.л. и 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • какао — 1 ст.л.

Приготовление блинов №3:

Взбиваем для теста яйца со столовыми ложками сахара и солью, вливаем в смесь кефир, перемешиваем. Просеиваем в миску муку и разрыхлитель, вливаем яичную смесь в кефире, замешиваем тесто без комков.

Вливаем в тесто молоко, перемешиваем. Добавляем в тесто растительное масло, тоже смешиваем.

В чашку с какао высыпаем чайную ложку сахара, вливаем 30 мл воды, смешиваем. Вливаем к какао 2 половника блинного теста, смешиваем и перекладываем в кондитерский мешок.

На раскаленной сковороде шоколадным тестом делаем узор. Спустя 5 секунд вливаем обычное тесто и обжариваем блин классическим методом. 

Во всех трех рецептах блины получаются по своему вкусными. Их можно подавать со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.