Баклажаны на зиму, как грибы. Готовлю по 20 банок с чесноком и укропом

Часто при желании попробовать новые виды диет или обновленных блюд люди игнорируют некоторые очевидные овощи. Например, блюда из баклажанов нередко остаются в стороне. Но, этот овощ довольно полезен для организма.

Пищевая ценность баклажанов состоит из малого количества углеводов, минимума жиров. Значит, баклажаны не калорийный продукт. При этом в баклажанах на 100 грамм продукта приходится 91 грамм воды.

Как можно интересно приготовить баклажаны? Стоит мариновать этот овощ на зиму с чесноком и укропом.

Ингредиенты для маринованных баклажанов:

  • баклажаны — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • укроп — 50 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • соль — 3 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1\3 ч.л.;
  • уксус 9% — 6 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов:

Кастрюлю наполовину заполняем водой, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком, доводим до кипения. У баклажанов удаляем плодоножки и нарезаем в произвольном порядке.

Кладем баклажаны в кипящую воду, придавливаем шумовкой, чтобы все кусочки окунулись в кипяток. Доводим баклажаны до кипения и варим 3-4 минуты, а затем достаем на дуршлаг.

Рекомендуется готовить баклажаны порционно.

После этого мелко шинкуем очищенные зубчики чеснока и укроп. Можно добавить в смесь острый нашинкованный перец по вкусу.

Посыпаем смесь черным молотым перцем, заливаем растительным маслом и уксусом. Посыпаем слегка остуженные баклажаны солью, а затем полученной заправкой и аккуратно перемешиваем.

Выкладываем баклажанную смесь в чистые сухие банки, накрываем крышками. На дно кастрюли кладем полотенце, отправляем туда банки.

Вливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на средний огонь до закипания. Кипятим банки в течение 10 минут, а затем вынимаем и плотно закрываем крышками.

Нельзя, чтобы вода проникла в банки. Если вода слишком сильно кипит, можно слегка убавить огонь.

Кладем банки дном вверх и накрываем полотенцем до полного остывания. Получаются вкусные и ароматные баклажаны будто грибы, на зиму.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.