Изумительно нежная творожная запеканка со сметанным наполнителем – это очень вкусно и полезно.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— яйца, 5 шт;
— творог, 500 г;
— манная крупа, 135 г;
— сахар, 180 г;
— кефир, 300 мл;
— сода, 1 ч.л;
— ванилин по вкусу.
Для приготовления начинки необходимо:
— сметана жирная, 200 г;
— сахар, 1 ст.л;
— клюква или другая ягода, 60 г.
Процесс приготовления
Отделяем белки от желтков.
Манную крупу смешиваем с кефиром до однородности и оставляем на 10 минут.
Взбиваем белки с щепоткой соли до стойкой и высокой пены, потом добавляем частями сахара и взбиваем до густой и плотной массы.
Творог смешиваем с содой и желтками, перетираем до однородности.
Вливаем в творог кефир с манной крупой, перемешиваем до однородности.
Добавляем белковую массу и аккуратно перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем тесто, накрываем фольгой.
Духовку разогреваем до 170 градусов и выпекаем около 1 часа, а за 20 минут до окончания выпечки, снимаем фольгу.
Сметану взбиваем с сахаром и всыпаем клюкву, перемешиваем.
Наносим крем на остывший пирог и подаем к столу.
Совет: чтобы сметанный крем получился более плотным, сахар лучше заменить сахарной пудрой. Клюкву можно заменить другими ягодами или кусочками фруктов и сухофруктов.