Борщевая заправка готовится просто и быстро, зато как она выручает зимой, когда нет нужды стоять у плиты и долго готовить борщ.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— свекла, 3.5 кг;
— перец сладкий, 1.5 кг;
— морковь, 2 кг;
— лук, 2 кг;
— масло растительное, 650 мл;
— томаты, 3 кг;
— лимонная кислота, 1 ч.л;
— соль, 5 ст.л;
— сахар, 4 ст.л;
— перец горошком, 20 шт;
— черный перец, 20 шт;
— лавровый лист, 6 шт;
— вода, 200 мл если необходимо;
— уксус 9 %, 150 мл.
Процесс приготовления
Из данного объема продуктов у меня выходит 20 баночек по 0.5 л.
Свеклу и морковь трем на крупной терке, перец режем кусочками, лук – кубиками.
Совет: овощи вы можете измельчать и мясорубкой с насадкой для овощей или блендером.
Обжариваем лук на растительном масле и смешиваем в кастрюле с остальными овощами, растительным маслом и лимонной кислотой. Если овощи не очень сочные, добавьте воду.
Тушим массу на небольшом огне после закипания 15 минут под крышкой. Не забываем перемешивать.
Солим заправку, добавляем сахар, перец горошком и душистый, варим еще 45 минут после закипания на медленном огне.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем.
Храню заготовку в подвале или в кладовке.
Если для вас много такого количества заготовки, разделите количество ингредиентов на 2 сделайте меньше.