Как часто вы готовите салаты? По статистике американских диетологов, салаты необходимо готовить каждую неделю по 3-4 раза для того, чтобы поддерживать баланс клетчатки и витаминов в организме.
Нередко люди забывают о том, чтобы готовить салаты из овощей и фруктов. Так они приводят свой организм к авитаминозу, что плохо сказывается на их общем самочувствии.
Однако, во многих странах Европы салаты необязательно готовят лишь из овощей и фруктов. Нередко добавляется мясо, рыба и сыры. Такие салаты тоже считаются полезными. Их лучше употреблять на ужин.
Расскажем про рецепт праздничного слоеного салата.
Ингредиенты для салата:
- очищенный картофель — 1,5 кг;
- морковь — 600 г;
- яйца — 9 шт.;
- горошек зеленый — 200 г;
- копченая грудка индейки — 150 г;
- сыр моцарелла — 150 г;
- зеленые оливки — 10 шт.;
- вареная кукуруза — 170 г;
- Лук-порей.
Ингредиенты для крема из лука:
- лук репчатый — шт.;
- сливочное масло — ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соус Шою — 2 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ч.л.
Ингредиенты для картофеля шанти:
- картофель — 400 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- сливочный сыр — 100 г.
Приготовление салата:
Отвариваем до готовности очищенный картофель и морковь, в обе кастрюли с овощами высыпаем по столовой ложке соли. Отвариваем вкрутую яйца.
Высыпаем в сотейник горошек, вливаем воду, солим (ст.л.) и варим небольшой промежуток времени. Сливаем с горошка лишнюю жидкость.
Натираем картофель и морковь на крупной терке. Очищаем яйца, делим на желтки и белки. В отдельных мисках разминаем вилкой и желтки, и белки.
Натираем на маленьких резцах терки сыр и копченую грудку, смешиваем. Нарезаем маленькими кусочками оливки.
Для приготовления крема из лука натираем лук на крупной терке, выкладываем в сотейник вместе со сливочным маслом. Обжариваем лук в сотейнике до золотистого цвета.
К луку высыпаем сахарный песок, соль, муку и соус Шою, тщательно перемешиваем венчиком. К смеси постепенно вливаем воду, продолжаем смешивать ингредиенты до однородности.
На среднем огне доводим смесь до загустения. Выливаем крем в тару и накрываем пищевой пленкой в контакт, ожидаем остывания.
В крем можно нашинковать немного зеленого лука.
В желтки высыпаем измельченные оливки.
Глубокую форму для салата покрываем пищевой пленкой. Выкладываем на дно тары ½ часть картофельной массы, стараемся утрамбовать дном стакана.
Смазываем каждый слой салата луковым кремом. Высыпаем горошек на картофельный слой. Выкладываем на слой горошка ½ часть измельченной моркови. На морковный слой кладем ½ часть смеси сыра и копченой индейки.
Не забываем каждый слой утрамбовывать стаканом.
На слой сыра выкладываем белки, а затем желтки с оливками. На слой желтков кладем остатки моркови, а затем кукурузу.
На кукурузный слой выкладываем картофельную массу, тщательно утрамбовываем. Оставляем салат на пару часов под пленкой.
Украшаем тарелку для подачи листьями салата — можно выложить их по кругу. Выкладываем в центр тарелки салат, переворачиваем большую глубокую тару. Снимаем пленку с салата.
Для картофельного крема превращаем картофель в пюре, пропускаем его через сито. Добавляем к картошке сливочный сыр и пармезан, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса в холодильнике.
Данный крем кладем в кондитерский мешок и отсаживаем на салате узоры и цветочки.
Также украсить салат можно морковью, перцем, маслинами и петрушкой.