Готовлю для особых случаев. Невероятно красивый и вкусный салат

Как часто вы готовите салаты? По статистике американских диетологов, салаты необходимо готовить каждую неделю по 3-4 раза для того, чтобы поддерживать баланс клетчатки и витаминов в организме.

Нередко люди забывают о том, чтобы готовить салаты из овощей и фруктов. Так они приводят свой организм к авитаминозу, что плохо сказывается на их общем самочувствии.

Однако, во многих странах Европы салаты необязательно готовят лишь из овощей и фруктов. Нередко добавляется мясо, рыба и сыры. Такие салаты тоже считаются полезными. Их лучше употреблять на ужин.

Расскажем про рецепт праздничного слоеного салата.

Ингредиенты для салата:

  • очищенный картофель — 1,5 кг;
  • морковь — 600 г;
  • яйца — 9 шт.;
  • горошек зеленый — 200 г;
  • копченая грудка индейки — 150 г;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • зеленые оливки — 10 шт.;
  • вареная кукуруза — 170 г;
  • Лук-порей.

Ингредиенты для крема из лука:

  • лук репчатый — шт.;
  • сливочное масло — ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соус Шою — 2 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 1 ч.л.

Ингредиенты для картофеля шанти:

  • картофель — 400 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • сливочный сыр — 100 г.

Приготовление салата:

Отвариваем до готовности очищенный картофель и морковь, в обе кастрюли с овощами высыпаем по столовой ложке соли. Отвариваем вкрутую яйца.

Высыпаем в сотейник горошек, вливаем воду, солим (ст.л.) и варим небольшой промежуток времени. Сливаем с горошка лишнюю жидкость.

Натираем картофель и морковь на крупной терке. Очищаем яйца, делим на желтки и белки. В отдельных мисках разминаем вилкой и желтки, и белки.

Натираем на маленьких резцах терки сыр и копченую грудку, смешиваем. Нарезаем маленькими кусочками оливки.

Для приготовления крема из лука натираем лук на крупной терке, выкладываем в сотейник вместе со сливочным маслом. Обжариваем лук в сотейнике до золотистого цвета.

К луку высыпаем сахарный песок, соль, муку и соус Шою, тщательно перемешиваем венчиком. К смеси постепенно вливаем воду, продолжаем смешивать ингредиенты до однородности.

На среднем огне доводим смесь до загустения. Выливаем крем в тару и накрываем пищевой пленкой в контакт, ожидаем остывания.

В крем можно нашинковать немного зеленого лука.

В желтки высыпаем измельченные оливки.

Глубокую форму для салата покрываем пищевой пленкой. Выкладываем на дно тары ½ часть картофельной массы, стараемся утрамбовать дном стакана. 

Смазываем каждый слой салата луковым кремом. Высыпаем горошек на картофельный слой. Выкладываем на слой горошка ½ часть измельченной моркови. На морковный слой кладем ½ часть смеси сыра и копченой индейки.

Не забываем каждый слой утрамбовывать стаканом.

На слой сыра выкладываем белки, а затем желтки с оливками. На слой желтков кладем остатки моркови, а затем кукурузу.

На кукурузный слой выкладываем картофельную массу, тщательно утрамбовываем. Оставляем салат на пару часов под пленкой.

Украшаем тарелку для подачи листьями салата — можно выложить их по кругу. Выкладываем в центр тарелки салат, переворачиваем большую глубокую тару. Снимаем пленку с салата.

Для картофельного крема превращаем картофель в пюре, пропускаем его через сито. Добавляем к картошке сливочный сыр и пармезан, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса в холодильнике.

Данный крем кладем в кондитерский мешок и отсаживаем на салате узоры и цветочки.

Также украсить салат можно морковью, перцем, маслинами и петрушкой.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.