Впервые о варениках узнали турки, они готовили пельмени из тонкого теста с ароматной начинкой. Называлось данное блюдо дюш-вар. Постепенно, осваивая новые земли, знакомясь с соседями, многие начали перенимать рецепт дюш-вар. Однако, народы усовершенствовали свои варианты вареников.
Славянским племенам понравился рецепт, так как он напоминал пельмени. Только тесто для данного блюда было более тонким. Название вареники получили просто — по способу приготовления, то есть варке.
Сейчас существует много видов вареников в магазинах. Стоит приготовить свои вареники ленивым способом.
Ингредиенты для вареников:
- Картофель — кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 10 г;
- Мука — 200 г;
- Сметана — 200 г.
Приготовление вареников:
Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками и отвариваем до готовности. Превращаем картофель в пюре, остужаем.
В это время мелко нарезаем лук, в сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистого оттенка. К остывшему пюре разбиваем яйца, высыпаем соль и муку, замешиваем тесто.
Раскатываем тесто в тонкий жгут и делим на маленькие комки.
50 грамм муки из общего количества берем для посыпки стола.
Отвариваем вареники в большом количестве воды. На литр жидкости берем 10 грамм соли. Варим минуту вареники после того, как они всплыли.
Подавать вареники можно не только с жареным луком, но и с другими продуктами. Например, со сметаной и зеленью.