Какое Рождество без пампушек?

Пампушки в некоторых областях страны, относятся к традиционным рождественским блюдам, ими одаривают гостей, раздают детям, соседям. Сдоба долго сохраняет свою мягкость и воздушность.

Постные пампушки на Святой вечер и на Рождество

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— вода, 500 г;

— дрожжи живые, 50 г;

— сахар, 3\4 стакана;

— куркума, половина ч.л;

— ванильный сахар, 20 г;

— мука, 1 кг;

-масло растительное, 2\3 стакана;

— спирт, 1 ст.л;

— соль щепотка.

Для сдобных пампушек возьмите:

— яйца, 4 шт;

— молоко, 500 г;

— масло сливочное или маргарин, 130 г;

— сахар, половина стакана;

— дрожжи прессованные, 50 г;

— спирт или водка, 25 мл;

— мука, 1 кг.

Для приготовления начинки берем:

— мак, 180 г;

— орехи грецкие и изюм по 2 горсти;

— сахар, 150 г.

Процесс приготовления постных пампушек на Святой вечер

В теплой воде разводим дрожжи и по ложке муки и сахара. Массу накрываем и оставляем в теплом месте  на 10 минут.

Просеиваем муку и всыпаем в массу 1.5 стакана, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Теперь вводим соль, куркуму, ванильный сахар и спирт (водку), сахар. Спирт избавит пампушки от излишком масла при жарке.

Всыпаем частями муку и вымешиваем мягкое и не липкое тесто – добавляем муки столько, сколько тесто возьмет, не переборщите.

Вмешиваем растительное масло и оставляем опять  накрытым, в теплом месте на 1 час.

На рабочем столе, смазанном маслом, раскатываем пласт, шириной до 2 см и стаканом выдавливаем кружочки, оставляем их на столе на 30 минут.

Разогреваем много растительного масла и обжариваем  пампушки на медленном огне.

Выкладываем на бумажные полотенца, потом складываем на блюдо и посыпаем пудрой.

Процесс приготовления сдобных пампушек на Рождество

Нагреваем молоко до горячего состояния и соединяем со сливочным маслом или маргарином.

Дрожжи перетираем с сахаром и добавляем в горячую смесь, перемешиваем.

Добавляем яйца, когда смесь станет комнатной температуры, спирт и перемешиваем.

Вымешиваем в течение 15 минут, постепенно вводя просеянную муку.

Далее готовим также, как и постные. Для начинки запариваем мак, потом измельчаем его, смешиваем с измельченными орехами и изюмом, сахаром.

В разогретое масло опускаем перовой ту сторону, которая у вас защипывалась после добавления начинки.

Творожные пампушки

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— творог, 500 г;

— мука, 2 стакана;

— яйца, 3 шт;

— сметана, 2 ст.л;

— сахар, 2 ст.л;

— спирт, 25 мл;

— сода, 1 ч.л гашенная уксусом.

Процесс приготовления

Соединяем все ингредиенты и вымешиваем мягкое тесто, из которого отрываем кусочки и катаем шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Пальцами делаем лепешку, в середине дырочку – так пампушки хорошо и быстро обжарятся. Если хотите, можно оставить шарики.

Обжариваем в разогретом растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, потом складываем на блюдо и посыпаем пудрой.

Пампушки бездрожжевые

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— вода, 2 стакана;

— масло, 1.5 ст.л;

— мука, 2 стакана;

— яйца, 4 шт;

— сахар по вкусу;

— цедра 1 лимона;

— пудра.

Процесс приготовления

Нагреваем воду с маслом, засыпаем просеянную муку и вымешиваем массу до однородности. Остужаем до комнатной температуры и вбиваем яйца, добавляем цедру и по вкусу сахар.

Смачиваем столовую ложку в растительное масло, берем тесто и кладем его в разогретое масло. Выкладываем на сито или на бумажные полотенца, потом складываем на блюдо и посыпаем сахаром.

Несколько советов для любителей пампушек

Чтобы пампушки хорошо и быстро обжаривались, температура масла должна быть «правильной»: бросаем в масло кубик картошки и если она за 30 секунд стала золотистой, начинаем обжаривать пампушки.

Количество масла наливайте так, чтобы пампушки свободно переворачивались в масле. Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном – она хорошо держит необходимую температуру.

Вкус пампушек без начинки можно сделать более оригинальным при помощи мускатного ореха или кориандра, гвоздики – на кончике ножа добавляйте в тесто.

Если вы готовите пампушки на сливочном масле. Добавьте 1 – 2 ложки растительного масла – так пампушки будут свежими и мягкими дольше.

Чтобы масло при накаливании не горело, влейте ложку спирта.

Начинка не должна быть жидкой, иначе будет  проходить  сквозь тесто.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.