Болгарская кухня — это сочетание традиций разных народов, которые в разные исторические периоды оказывали влияние на формирование кулинарных предпочтений болгар. Она отличается самобытностью и разнообразием, а многие блюда стали визитной карточкой страны.
Одним из самых известных и популярных блюд болгарской кухни является Болгарский суп. Он прост в приготовлении и состоит из небольшого количества ингредиентов, но при этом имеет неповторимый вкус.
Болгарский суп можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к основному меню.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1/2 кг;
- Картофель — 2 шт.;
- Перец душистый — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Макароны — 50 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — 1 ч.л.
Ингредиенты для заправки:
- Яйца — 1 шт.;
- Йогурт греческий — 100 мл;
- Мука — 1 ст.л.;
- Уксус яблочный натуральный — 1 ч.л.
Приготовление болгарского супа:
Отвариваем до готовности куриное мясо, с поверхности бульона снимаем пенку. Не забываем посолить бульон в процессе варки, а затем вынуть курицу.
Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в бульон, варим до готовности.
Нарезаем мелко лук, натираем на крупной терке морковь. В сковороде на растительном масле сперва обжариваем лук, затем добавляем морковь.
Нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от внутренностей. Выкладываем перец к луку и моркови, обжариваем вместе несколько минут.
Далее выкладываем зажарку в кипящий суп, перемешиваем. Добавляем в суп по вкусу соль. Удаляем с курицы кожу, делим на небольшие волокна.
Для заправки в тару разбиваем яйцо, добавляем греческий йогурт, яблочный уксус. Смешиваем компоненты с мукой до однородности.
В суп выкладываем куриное мясо, макароны, пропускаем туда же через пресс зубчики чеснока. В заправку выливаем пару половников супа, она должна стать теплой.
Затем выливаем заправку в суп, перемешиваем. Оставляем суп закипать, а затем выключаем огонь и оставляем под крышкой на 5 минут.
Для рецепта можно вместо греческого йогурта взять кефир или сметану. После приготовления рекомендуем добавить в суп петрушку.