Сегодня в сети можно найти огромное количество рецептов, как квасить капусту. Я своим пользуюсь уже много лет и остаюсь всегда довольна. Самый важный плюс такой засолки капусты – это недолгий срок, буквально три дня и капусту можно кушать.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- капуста, кочан;
- морковь, 1 шт;
- соль, 2 ст.л;
- сахар, 2 ст.л
Процесс приготовления
Капусту тонко шинкуем, морковь трем на крупной терке.
Смешиваем капусту и морковь, мешаем хорошо руками. Мнем руками и перетираем, чтобы овощи пустили соли и без соли и сахара.
Трамбуем капусту в банку, но без горки, до горлышка банки должно остаться свободное место.
Ставим банку в поддон.
Всыпаем сахар и соль на 3 л банку и наливаем чистую и холодную воду постепенно.
Совет: лучше наливать с крана, чтобы вода текла тонкой струйкой и в процессе наливания, растворяла соль и сахар.
Вливаем до тех пор, пока вся капуста не будет в воде, не будет пузырьков воздуха. На 3 л банку, у вас может пойти около 1.5 л воды. Но объем воды может варьироваться.
Накрываем банку крышкой и оставляем в комнате на ночь.
Утром протыкайте капусту палочкой до дна, чтобы вышел газ и горечь. Вся жидкость пропитала капусту.
Бродить капуста будет 3 суток, каждый день делаем проколы утром и вечером. Жидкость, которая вытекает, вливаем обратно в банку.
Храним в прохладном месте, в подвале или в холодильнике
Я тушу капусту для пирожков, просто делаю салаты с луком и растительным маслом, добавляю в борщи и супы, овощное рагу.