Лучший яблочный пирог. Так вкусно и красиво я ещё не готовила: все ищут этот рецепт

Яблочные пироги — это довольно разное блюдо, хоть и называется отнюдь одинаково. Под яблочным пирогом может быть скрыта выпечка с карамельной яблочной начинкой или из рассыпчатого теста.

В каждой стране пироги пекут по-разному. В Европе часто встречаются пироги с открытой начинкой. А в странах СНГ выпечку делают с закрытой начинкой.

Одно объединяет все яблочные пироги — они вкусные и сытные. Готовится 70% яблочных пирогов просто. Расскажем про один из рецептов пирога.

Ингредиенты для яблочного пирога:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • мука — 360 г.

Ингредиенты для крема:

  • яйцо — шт.;
  • сахар — 60 г;
  • крахмал — 50 г;
  • цедра ½ лимона;
  • молоко — 360 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • лимонный сок — ст. л.

Ингредиенты для декора:

  • яблоки — 4 шт.;
  • лимонный сок;
  • сахар — ст. л.;
  • абрикосовый джем — ст. л.

Приготовление яблочного пирога:

Разбиваем в миску яйца, высыпаем ванильный и классический сахар. Растапливаем сливочное масло, вливаем к яйцам вместе с растительным маслом, взбиваем до однородности.

Соединяем разрыхлитель с мукой, всыпаем в яичную смесь и замешиваем эластичное и не липкое тесто. Делим тесто на две равные части. Застилаем форму для выпечки пергаментом.

На пергамент выкладываем часть теста, раскатываем круглый пласт больше, чем диаметр формы. Кладем тесто с пергаментом в форму, формируем дно и бортики, удаляем лишнее.

В сотейник разбиваем яйцо для приготовления крема. Высыпаем сахар, крахмал и цедру лимона. Вливаем в смесь молоко и ставим на средний огонь, доводим до загустения.

В горячую кремовую основу кладем сливочное масло, вливаем лимонный сок и перемешиваем. Кладем крем в полость теста, которое выложено в форму.

Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, удаляем семенные коробочки. Сбрызгиваем яблочные дольки лимонным соком.

Вторую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт. Отмеряем при помощи столовой ложки промежуток между кремовым слоем и верхушкой бортиков пирога.

Данное расстояние — это толщина пластинок, которые создаются из второго пласта теста.

По бортику пирога выкладываем яблочные дольки. По бортику из долек выкладываем пластинки теста.

Аналогично выкладываем остальные дольки яблок и пластин теста, пока не покроем подобным узором всю поверхность пирога.

Посыпаем верхушку пирога сахаром, выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.

После приготовления не забудьте смазать пирог абрикосовым джемом.

Получается необычный красивый яблочный пирог.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.