Малосольные квашеные помидоры. Газированные и ароматные: рецепт от старшего поколения

Квашеные помидоры — это традиционное блюдо русской кухни. Считается, что квасить овощи начали ещё в древнем Китае, а затем эта практика распространилась по всему миру.

Квашение — это процесс молочнокислого брожения овощей, который происходит естественным образом при определённых условиях: пониженной температуре и отсутствии доступа кислорода.

В процессе брожения вырабатывается молочная кислота, которая является натуральным консервантом и позволяет овощам храниться долгое время без дополнительной обработки.

Расскажем, как можно сделать малосольные квашеные помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Листья хрена;
  • Веточки укропа;
  • Листья вишни — 6 листков;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.;
  • Горчица сухая — 2 ст.л.

Ингредиенты для рассола: 

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление малосольных квашеных помидор:

На дно банки кладем листья хрена, веточки укропа, листья вишни, нарезаем пластинками чеснок. Высыпаем туда же черный перец и горчицу.

Выкладываем на подушку из зелени помидоры, накрываем их также листьями вишни и хрена, зонтиками укропа, пластинками чеснока, черным горошком.

Посыпаем верхушку горчицей, чтобы не образовывалось плесени. В воде смешиваем соль и сахар, заливаем водой помидоры.

Накрываем банку тарелкой, ставим на верхушку груз.

Малосольные квашеные помидоры. Газированные и ароматные: рецепт от старшего поколения

Спустя 6 дней помидоры готовы к употреблению.

Малосольные квашеные помидоры. Газированные и ароматные: рецепт от старшего поколения

Хранить их после этого можно в погребе или в холодильнике.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту