Маринованная цветная капуста на зиму – это один из старых и вкусных рецептов заготовок.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— капуста цветная, 4 кг;
— морковь, 2 шт;
— перец болгарский, 4 шт;
— сельдерей зелень, чеснок, перец горошком, острый перец.
Для приготовления маринада потребуется:
— соль, 1.5 ст.л;
— сахар, 2.5 ст.л;
— уксус 9 %, 30 мл на 1 банку.
Процесс приготовления
Делим капусту на небольшие соцветия и тщательно промываем под проточной водой.
Перец режем небольшими кусочками, морковь – тонкими пластинами.
Банки должны быть чистыми.
В каждую банку бросаем по вкусу острый перец стручковый, перец душистый и горошком, разную зелень по вашему вкусу, дольки чеснока.
Укладываем соцветия капусты.
Для маринада смешиваем воду с солью и сахаром, доводим до кипения.
В каждую банку вливаем уксус и заливаем кипятком.
Накрываем крышками и ставим на полотенце в кастрюлю, доливаем воду и стерилизуем на небольшом огне 8 минут – 1 литровая банка, 2 литровая – 10, 3 литровая – 15 минут.
Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.