Пироги к чаю были популярны довольно давно. В Средние века зародилась культура чаепития, которая развивалась с каждым годом. Постепенно к чайным церемониям в Европе стали прибавляться неотъемлемые атрибуты — сладости. Какие пироги остаются любимыми у европейцев?
В Англии есть знаменитый «Бейквелл Тарт», который представляет собой открытый пирог с начинкой из миндального крема, джема и взбитых сливок. Во Франции — «Тарт Татен». Это пирог-перевёртыш с яблоками, карамелью и слоёным тестом.
Италия славится «Париан» — пирог с рикоттой, шпинатом и яйцами.
Приготовим домашний пирог к чаю из доступных ингредиентов
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- мука — 200 г;
- клубника — 150 г.
Ингредиенты для сладкой крошки:
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.
Приготовление пирога:
Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар и взбиваем компоненты венчиком до растворения сахарного песка. Выкладываем в смесь сливочное масло, продолжаем взбивать.
Высыпаем в смесь соль и ванилин, вливаем молоко и смешиваем. Просеиваем в массу муку и разрыхлитель, перемешиваем сперва лопаткой, а затем взбиваем миксером до густого состояния.
Удаляем у клубники плодоножки и нарезаем ее на небольшие кусочки. Выкладываем клубнику в тесто, перемешиваем.
Застилаем форму для выпечки пергаментом и выкладываем в нее тесто, распределяем по дну. Можно отложить часть клубники, разделить каждую на 2 половинки и выложить на верхушку теста узором.
Смешиваем сливочное масло с сахаром и мукой, разминаем в крошку. Посыпаем полученной крошкой верхушку пирога.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут.
Стоит дать пирогу слегка остыть прежде чем подавать к чаю. Эту выпечку можно готовить как летом, так и зимой из замороженных ягод.