Пирожки больше не готовлю, беру обычную картошку. Пышки на сковороде: вкусно и просто

Пышки — это изделие из теста, которое имеет форму кольца. Оно может быть приготовлено с начинкой внутри или без. В странах СНГ, как правило, готовят пышки, посыпанные сахарной пудрой или с начинкой в виде варенья, карамели или шоколада.

В странах Запада, в особенности в Америке, пышками называют пончики. Рецепт приготовления европейских пышек отличается.

Но, смысл изделия остается прежним. Это десерт к чаю.

Расскажем, как приготовить классические пышки дома.

Ингредиенты для пышек:

  • картофель — 300 г;
  • картофельный отвар — 200 мл;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахар — ч.л.;
  • дрожжи быстродействующие — 7 г;
  • мука — 450 г;
  • масло растительное — ст.л.;
  • яйца — шт.

Приготовление пышек:

Отвариваем очищенный картофель в несоленой воде до готовности. Оставляем после приготовления картофельный отвар, остужаем вместе с картофелем.

Разминаем картофель до состояния пюре, высыпаем соль и разбиваем яйцо, перемешиваем. Сахар и дрожжи высыпаем в пюре, смешиваем и вливаем теплый картофельный отвар.

Постепенно просеиваем в картофельную смесь муку, замешиваем тесто сперва лопаткой, затем руками. Смазываем колобок растительным маслом, оставляем под полотенцем на 30-40 минут.

Снова обминаем тесто, делим на небольшие порционные кусочки.

Пирожки больше не готовлю, беру обычную картошку. Пышки на сковороде: вкусно и просто

Из каждого кусочка формируем колобок.

Накрываем колобки целлофаном и оставляем на 5-7 минут. В это время разогреваем в глубокой сковороде 700 мл растительного масла.

Кладем в масло колобки на расстоянии друг от друга, так как они будут увеличиваться в размерах. Верхушку пышек поливаем растительным маслом при помощи ложки.

Пирожки больше не готовлю, беру обычную картошку. Пышки на сковороде: вкусно и просто

Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Аналогично готовим другие колобки.

Пирожки больше не готовлю, беру обычную картошку. Пышки на сковороде: вкусно и просто

После приготовления перекладываем пышки на бумажное полотенце. Так большая часть масла стекает с выпечки, и пышки будут без маслянистого привкуса.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту