По этому рецепту чебуреки получаются сочными, с мягким, тонким и хрустящим тестом;)
Чебуреки будут на заварном тесто, оно удобное в работе и вкусное в готовом виде. Подсолнечное масло в тесте делает чебуреки более пузырчатыми.
Яйцо сделает тесто более крепким, эластичным и удобным в работе, при этом такое тесто будет хорошо удерживать сок.
В первую очередь нужно приготовить тесто:
Смешиваю воду, масло и соль. Переношу на плиту.
Довожу до кипения.
Тем временем в миску, где буду замешивать тесто, всыпаю примерно 5 ст.л. муки. Вливаю горячую воду и вымешиваю до однородного теста, чтобы не было комочков.
Яйцо разбиваю в миску и взбиваю вилкой. Подмешиваю в теплое, не горячее тесто.
Теперь по немногу всыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто.
Подсыпать муку нужно до того момента, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. В конце мука будет уже сложно вмешиваться.
Тесто получится довольно плотное, не липкое, приятное на ощупь. Из 600г муки у меня осталось 2-3 ст.л. Тесто накрываю миской и оставляю отдохнуть на 1…2 часа, можно и дольше. Через 30 мин его нужно перемесить.
Для фарша, очень мелко рублю лук, ножом или в блендере. Добавляю к мясу лук, соль и прец по вкусу.
Хорошо перемешиваю. В конце вливаю воду. Чем больше воды, тем сочнее будут чебуреки. Я добавила 200 мл, можно и 250 мл. Слишком жидкий фарш не делайте, с ним будет сложно работать.
Хорошо вымешиваю и оставляю отдохнуть на 20…30 мин.
Готовое тесто делю на 10 частей. Округляю их и прячу под миску, чтоб не подсыхали. Стол слегка присыпаю мукой, по одному кусочку раскатываю максимально тонко, подрезаю под миску или крышку, у меня диаметром 23 см. Обрезки можно собрать, и раскатать уже в конце.
На половину теста кладу 1 ст.л. фарша, с горкой. Разравниваю как на фото, не доходя до края на 5…7 мм.
Накрываю второй половиной теста, прижимаю чтобы выдавить воздух. Хорошо защипываю края. Можно подрезать фигурным ножом.
В сковороде или кастрюле нужно предварительно разогреть масло, его должно быть на 2…3 см. Разогреваю минут 5. Жарю чебуреки с двух сторон по несколько минут, аккуратно переворачивая. Очень важно, чтобы масло было хорошо разогретым, и масла должно быть много, чтобы чебурек свободно плавал.
Готовые чебуреки выкладываю на бумажное полотенце.
Лучше всего сформировать несколько чебуреков, а потом жарить. Подают чебуреки с пылу, с жару.
У меня получилось 11 чебуреков, ( 10 шт + 1 из обрезков теста). Очень, очень вкусно! Настоящие домашние чебуреки, где много мяса)
РЕЦЕПТ:
Чебуреки (10 — 12 шт)
Тесто:
- 500…600 г пшеничной муки
- 350 мл. воды
- 1 яйцо
- 2 ст. л. подсолнечного масла, без запаха
- 1/2 ч. л. соли
Фарш:
- 600 г жирной говядины
- 3 шт. лук, среднего размера
- 150…250 мл. воды
- соль, чёрный перец
- + масло для жарки