Помидоры на зиму без рассола! Перепробовала кучу рецептов, а лучше этого не нашла

Вкус таких помидор во многом зависит от смеси приправ для консервации томатов. Вы можете купить уже готовую смесь, где есть все специи или составить самим. Ниже я приведу список приправ.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— помидоры;

— укроп, сельдерей;

— смесь приправ для томатов;

— чеснок по 2 зубчика в банку;

— соль по 1 ст.л в банку 1.5 л;

— сахар по 1.5 ст.л в банку;

— уксус 9 %, по 1.5 ст.л в банку.

Процесс приготовления

В состав смеси для томатов входит: чеснок, горчица семенами, измельченный лавровый лист, перец горошком и перец душистый, острый перец. Вы можете составить смесь самостоятельно или купить уже готовую.

Томаты промываем, зелень также, стряхиваем лишнюю жидкость.

Стерилизуем банки.

На дно укладываем дольки чеснока, зонтик укропа или веточки, сельдерей по 2 веточки, по 1 чайной ложке смеси для томатов.

Помидоры прокалываем около плодоножки зубочисткой и до половину заполняем банки.

Опять укладываем зелень и заполняем до верха томатами.

Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду, доводим до кипения и заливаем обратно в банки, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Помидоры на зиму без рассола! Перепробовала кучу рецептов, а лучше этого не нашла

Сливаем воду, доводим до кипения.

В банки бросаем соль и сахар, вливаем уксус и наливаем кипяток.

Помидоры на зиму без рассола! Перепробовала кучу рецептов, а лучше этого не нашла

Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем до остывания.

Помидоры на зиму без рассола! Перепробовала кучу рецептов, а лучше этого не нашла

Храним в подвале или в кладовке.

Это один из моих любимых рецептов – он очень прост и можно обойтись без стерилизации.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту