Лепешка — это запеченное мучное изделие круглой формы, преимущественно плоское. Часто в разных народах в лепешки добавляются различные начинки, от мяса до овощей. Популярны лепешки в Средней Азии. В частности лепешки можно найти в кухне таджиков, туркмен, узбеков, киргизов, казахов и далее.
Помимо Средней Азии, лепешки распространены в латиноамериканской и средиземноморской кухнях. Лепешки с начинками предположительно изобрели на Кавказе.
Отношение к лепешкам у всех народов одинаковое. Лепешки почитаются также, как хлеб. Расскажем о способе готовки лепешки с начинкой.
Ингредиенты для лепешки:
- Кефир — 150 мл;
- Вода — 150 мл;
- Сода — 1/3 ч. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Мука — 550 г.
Ингредиенты для начинки:
- Шпинат — 150 г;
- Лук репчатый — 260 г;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление лепешки:
В миску с теплым кефиром высыпаем соль, соду и сахар, вливаем воду и тщательно перемешиваем. Высыпаем частями муку в кефир, замешиваем тесто сперва лопаткой, затем руками.
После замеса колобка, накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут в тепле. Шинкуем в это время шпинат для начинки.
Нарезаем мелко лук и обжариваем в сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого золотистого оттенка. Выкладываем лук к шпинату, солим и перемешиваем. По желанию в начинку можно нашинковать зелени.
Делим тесто на 12 одинаковых колобков, каждый раскатываем в тонкую большую лепешку. Выкладываем на часть лепешек начинку.
Второй частью лепешек накрываем, запечатываем края и обрезаем излишки.
В сковороде разогреваем 300-400 мл растительного масла, выкладываем по лепешке на дно. Обжариваем лепешки до золотистой корочки с обеих сторон.
После приготовления лепешки можно выложить на бумажное полотенце.
Так масло быстрее стекает с лепешек и не приносит неудобств при трапезе.