Свекла — это корнеплод, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины (A, C, B1, B2, B6, E, PP), минералы (железо, калий, магний, кальций, фосфор), антиоксиданты и клетчатку.
Благодаря своему составу свекла может оказывать положительное влияние на здоровье человека. Свекла содержит клетчатку, которая помогает улучшить работу кишечника и предотвратить запоры. Она богата нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления.
Исследования показывают, что свекольный сок может повысить выносливость у спортсменов.
Расскажем, как приготовить закуску из свеклы.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- масло растительное — 2 ст.л.;
Ингредиенты для маринада:
- вода — 400 мл;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — ½ ч.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Приготовление свекольной закуски:
Отвариваем до готовности свеклу примерно 40-60 минут. Очищаем свеклу и нарезаем небольшой соломкой или кубиками.
Заливаем свеклу растительным маслом. Для маринада в кастрюлю с водой высыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
После закипания вливаем в маринад уксус. Выливаем маринад в банку со свеклой, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре.
Далее свекольную закуску кладем в холодильник на 24 часа. Получается отличная закуска для любого ужина или обеда.