Десерт получается очень мягким, пропитанным и ароматным. Яблочная начинка превращается в янтарный мед, который отлично сочетается с шоколадной помадкой сверху.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир и масло сливочное по 200 г;
- мука, 500 г;
- желтки, 3 шт;
- ванилин;
- соль щепотка;
- сода, 0.5 ч.л.
Для приготовления начинки необходимо:
- яблоки, 900 г;
- изюм и орехи по 100 г;
- сахар 100 г;
- корица, 1 ч.л;
- цедра 1 лимона.
Для приготовления глазури необходимо:
- какао и сахар по 4 ст.л;
- молоко, 100 мл;
- масло сливочное, 30 г.
Процесс приготовления
Размягченное сливочное масло режем кубиками и смешиваем с просеянной мукой, превращаем в крошку.
Вливаем кефир комнатной температуры с содой, ванилином по вкусу и сахаром, желтки и вымешиваем.
Тесто быстро собираем в комок.
Совет: желтки можно заменить 2 яйцами, но не забывайте, что белок делает тесто жестким.
Тесто накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 40 минут.
Очищаем яблоки от кожуры и трем на терке.
Всыпаем корицу и лимонный сок, цедру, изюм и орехи по вкусу.
Всыпаем сахар перед тем, как выкладывать начинку на тесто.
Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем по размеру своей формы на пергаменте.
Выкладываем вместе с бумагой на противень, делаем небольшие бортики и вкладываем часть начинки.
Накрываем вторым пластом теста и кладем остаток начинки.
Закрываем пирог третьим пластом теста.
Выпекаем при 180 градусах около 30 минут до румяности.
Для глазури смешиваем все продукты кроме сливочного масла и варим на небольшом огне до густого состояния. Снимаем с плиты и вводим масло, вымешиваем до однородности и остужаем.
Смазываем глазурью пирог и оставляем застывать.
Долго пропитывать пирог не нужно – он уже влажный, пропитанный янтарной яблочной начинкой.
Чтобы лакомство было еще оригинальнее, берите кисло-сладкие сорта яблок, так будет отменный баланс вкуса.