Простой рецепт квашеной капусты, но получается просто изумительно.
Для приготовления 3х литровой банки капусты нужно:
— капуста, 3.5 -4 кг;
-морковь, 500 – 600 г;
— соль, 3 ст.л;
— сахар, 5 – 6 ст.л;
— лавровый лист;
— перец горошком черный.
Выбирайте максимально белые кочаны капусты позднего сорта.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.
Посыпаем все сахаром и солью и перемешиваем, сильно мять руками не нужно – она тогда будет хрустящей.
Укладываем в чистую банку капусту, перекладывая ее несколькими листиками лаврового листа и несколькими горошинами перца. Чередуем так до самого верха банки. Сок также заливаем в банку.
Оставляем на 2 – 3 дня при комнатной температуре в миске – чтобы сок из банки стекал. Несколько раз в день протыкаем капусту, чтобы процесс квашения проходил правильно.
Когда пена перестанет образовываться, закрываем обычной крышкой банку и ставим ее в холодильник.
Чтобы капуста надолго сохранялась вкусной и хрустящей, вставьте в капусту несколько осиновых веточек – это именно та самая хитрость, которая и помогает сохранять квашеную капусту до лета.