Простой рецепт сметанного печенья: вкусно, быстро и просто

Сметана является одним из самых распространенных видов заправки в нашей стране. Однако, за рубежом о существовании данного кисломолочного продукта знают немногие. По большей части в Европе сметану заменяют греческим йогуртом. Он имеет немного иной состав и рецепт приготовления.

Сметана была известна нашему народу с древних времен. Тогда сметану делали довольно просто, поэтому блюдо было столь распространено.

Молоко заливали в глиняный сосуд и ждали несколько дней. Когда молоко скисало, на поверхности образовывался специальный слой. Его снимали с поверхности и употребляли в пищу. Собственно, так продукт и приобрел свое название — от слова сметать.

В современности из сметаны делают много разных блюд. Используют не только для заправки, но и в качестве ингредиента в тесто.

Ингредиенты для сметанного печенья:

  • мука — 270 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — шт.;
  • сметана — 150 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • разрыхлитель — ч. л.

Приготовление сметанного печенья:

Смешиваем для начала сыпучие продукты — муку с парой ложек обычного сахара. Добавляем также ванильный сахар и разрыхлитель, хорошо перемешиваем компоненты.

В сыпучие продукты интегрируем сливочное масло, растираем вручную до состояния крошки. Формируем в полученной крошке небольшое углубление, куда добавляем сметану.

Замешиваем мягкое и эластичное тесто, формируем колобок. Приготовленное тесто убираем под пленку, в холодильник на полчаса.

Тесто раскатываем в круглый пласт диаметром 30 см. Взбиваем в отдельной чаше яйцо, смазываем поверхность пласта. Посыпаем лепешку сахарным песком, разделяем на порции печенья.

Простой рецепт сметанного печенья: вкусно, быстро и просто

Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Простой рецепт сметанного печенья: вкусно, быстро и просто

Духовой шкаф греем до температуры 180 градусов, выпекаем 20 минут.

Простой рецепт сметанного печенья: вкусно, быстро и просто

В результате мы смогли сделать вкусное печенье со сметаной. Оно получается насыщенным на вкус, чем не могут похвастаться покупные изделия.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту