Рецепт на самом деле очень простой и не требует чрезмерных усилий при готовке, но получается очень пышным, мягким и не сухим.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— теплое молоко, 250 мл;
— сахар, 200 г;
— дрожжи сухие, 12 г;
— мука, 650 г;
— масло сливочное, 125 г;
— масло растительное, 6 ст.л;
— яйца, 2 шт;
— соль щепотка;
— ванилин, цукаты, изюм и орехи по вкусу;
— для глазури белки и пудра, сок лимона или щепотка лимонной кислоты.
Процесс приготовления
В теплом молоке разводим немного сахара и дрожжи, 3 ложки муки и замешиваем густое тесто, как домашняя сметана. Оставляем в теплом месте на 20 минут или ставим в мультиварку на режиме «йогурт» или «тесто» или «мультиповар» на 30 минут.
Начинаем вбивать яйца с щепоткой соли, потом постепенно вводим весь сахар и взбиваем массу до пышности.
Растапливаем сливочное масло и остужаем его, вливаем в тесто, перемешиваем миксером.
Добавляем по вкусу сухофрукты и орехи, перемешиваем.
Совет: сухофрукты запариваем, если они у вас суховатые, отжимаем и просушиваем бумажными полотенцами.
Муку просеиваем и всыпаем в тесто часть, хорошо вымешиваем, добавляем остальную, вымешиваем.
Теперь вводим растительное масло и хорошо вымешиваем тесто.
Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1.5 часа или отправляем опять в мультиварку.
Обминаем тесто.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто, включаем тот же режим и время на 30 минут.
Включаем выпечку и устанавливаем время 1. 30 часа. Если за это время кулич не готов, добавляем еще 10 минут.
Вынимаем кулич и оставляем остужаться, потом покрываем глазурью из белка и пудры с несколькими каплями лимонного сока или щепоткой лимонной кислоты.