Простые и вкусные лепешки на кефире. Своими руками в домашних условиях

В этом рецепте на самом деле минимум ингредиентов, готовятся они настолько просто и быстро, что вы потратите буквально минут 10 на весь процесс. Я такие лепешки часто готовлю вместо хлеба, они получаются пышными, мягкими, очень вкусными.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • кефир, 300 мл;
  • сахар, 1 ст.л;
  • сода, 1 ч.л;
  • соль, 0.5 ч.л;
  • мука 550 г.

Процесс приготовления

Кефир должен быть комнатной температуры, чтобы реакция с содой произошла активно и тесто при обжаривании хорошо поднималось.

Кефир смешиваем с солью, сахаром.

Совет: можно в тесто добавить пару ложек растительного масла, тогда лепешки станут еще мягче, они долго будут свежими.

Муку просеиваем и соединяем с содой.

Всыпаем муку в жидкую основу и хорошо вымешиваем.

Если тесто получается липким, всыпаем еще муки и хорошо вымешиваем.

Накрываем тесто и оставляем на 5 минут.

Обминаем тесто, скатываем небольшую колбаску и режем ее на 6 – 8 частей, каждую раскатываем в лепешку небольшого диаметра.

Обжариваем в растительном масле на небольшом огне до румяности с двух сторон. Можно жарить под крышкой.

Лепешки отлично заменяют хлеб, мы их часто готовим для пикника – вместо тарелки для шашлыка просто идеально подходят.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.