Пышные беляши. Как приготовить, чтобы они были сочные, мягкие, с хрустящей корочкой

Беляши стали довольно популярным блюдом в нашей кухне. Вероятно, подобная актуальность к блюду пришла из-за того, что по концепции приготовления беляш похож на мясные пироги. Появилось это блюдо на столах знати после завоевания Казани, то есть при Иване Грозном.

Выпечка с мясом быстро стала востребованной, однако заменить традиционные пироги не смогла. В основной части нашей страны беляши готовились со свининой. Калмыки и татары предпочитали употреблять свои традиционные пироги с бараниной и говядиной.

Популярность мясных татарских пирогов была довольно знаковой. После революции беляши стали готовить в различных заведениях. Особый всплеск актуальности произошел в 1970-1980 годы, когда выпечку можно было встретить на любом вокзале и рынке.

Мы расскажем про то, как готовить вкусные и сочные беляши.

Ингредиенты для беляшей:

  • яйцо куриное — шт.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сахар — ч. л.;
  • фарш — 400 г;
  • дрожжи — 6 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • мука — 470 г.

Приготовление беляшей:

В миске надо соединить теплое молоко и воду, смешать с сахарным песком. В отдельной чаше взбиваем яйцо, выливаем смесь в молочную жидкость, добавляем чайную ложку соли и дрожжи. Ожидаем, пока дрожжи вступят в реакцию с остальными компонентами.

В полученную смесь просеиваем муку, замешиваем эластичное тесто. Чтобы колобок не был липким, выливаем к тесту растительное масло, продолжаем вручную замешивать около 5-6 минут.

Убираем тесто в пищевую пленку, даем настояться, пока готовится начинка для беляшей.

Лук перемалываем в кашицу при помощи блендера. Интегрируем луковую кашу в фарш, посыпаем солью и кориандром, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Настоявшееся тесто делим на 10-12 частей, формируем небольшие комочки. Каждый комочек руками надо сплющить, чтобы получились толстые лепешки.

Выкладываем столовую ложку начинки в каждую лепешку, заворачиваем в тесто, как в мешочек. После проделанной процедуры, мешочек надо тоже слегка сплющить.

Пышные беляши. Как приготовить, чтобы они были сочные, мягкие, с хрустящей корочкой

В сковороду наливаем 100 мл растительного масло и разогреваем его. Выкладываем на поверхность беляши, обжариваем на умеренном огне до золотистой корочки. По мере обжарки переворачиваем беляши на вторую сторону.

Пышные беляши. Как приготовить, чтобы они были сочные, мягкие, с хрустящей корочкой

Это блюдо татарской кухни может стать фаворитом на вашем столе.

Пышные беляши. Как приготовить, чтобы они были сочные, мягкие, с хрустящей корочкой

Беляши невероятно сочные, с хрустящей золотистой корочкой.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту