Тесто получается мягким, воздушным, очень ароматным. Такие булочки можно делать просто с наполнителями в тесте или придумать вкусную начинку и сделать с ней.
Для приготовления опары вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко теплое, 3 ст.л;
— мука, 2 ст.л;
— сахар, 1 ч.л;
— дрожжи живые, 25 г.
Для приготовления теста необходимо:
— яйцо, 1 шт + 1 желток;
— мука, 500 г;
— соль щепотка;
— молоко, 220 мл;
— масло сливочное, 80 г;
— сахар, 100 г;
— цедра цитрусовых, от 1 шт.
Для приготовления начинки возьмите:
— яйца, 2 шт;
— творог, 400 г;
— соль щепотка;
— цедра лимона или апельсина;
— изюм, 50 г;
— манная крупа, 2 ст.л;
— сахар, 120 г;
— ванильный сахар по вкусу.
Процесс приготовления
Смешиваем все ингредиенты для опары, накрываем и оставляем на 20 минут.
Совет: для такой сдобы, в том числе, и для пасхальной, все продукты должны быть комнатной температуры.
Муку просеиваем, делаем углубление и вливаем опару, добавляем растопленное, но охлажденное сливочное масло, яйца, остальное теплое молоко и сахар. Тщательно вымешиваем массу и всыпаем цедру.
Накрываем тесто полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 – 1.5 часа.
Творог с солью и сахаром, цедрой перебиваем блендером, добавляем манную крупу, изюм, вымешиваем и оставляем на 10 минут.
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, раскатываем в пласт с толщиной около 5 мм.
Режем пласт на квадраты, в середину каждого выкладываем по ложке начинки и защипываем противоположные края квадратиков.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем ватрушки, смазываем взбитым желтком.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем булочки около 30 – 40 минут.