Галушки в супах — это вполне распространенное блюдо у восточных и западных славян. Готовили галушки из теста либо отдельно, либо в щах и похлебках по всей стране.
Первые упоминания о супах с галушками пришли к нам из XIX века, из Курской губернии. Однако, блюдо существовало на столах крестьян намного дольше. Скорее всего, ранее кулинары не обращали внимание на столь простое крестьянское яство.
Готовили галушки для простых супов, чтобы сделать их сытнее. Подобные галушкам блюда были также замечены в Ингушетии и Чечне. Но, назывались такие галушки по-другому.
Расскажем, как приготовить простой суп с галушками для всей семьи.
Ингредиенты для супа с галушками:
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- куриное мясо — 200 г;
- картофель — шт.;
- сало — 50 г;
- сметана — ст. л.;
- яйцо — шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- вода — 2.5 литра.
Приготовление супа с галушками:
Отвариваем в воде куриное филе до готовности. Натираем на мелкой фракции терки очищенную морковь, нарезаем маленьким кубиком репчатый лук.
Давим зубчики чеснока и шинкуем. В сковороду с растительным маслом выкладываем лук и морковь, чеснок, обжариваем до золотистого цвета.
Очищенную картошку нарезаем на не особо большие кубики, кладем в воду. Можно посыпать зажарку из лука и моркови чесночным порошком по вкусу.
Нарезаем маленькими кусочками сало, обжариваем в сковороде, на которой ранее готовили овощи. Выкладываем в миску обжаренное сало, сметану, разбиваем яйцо, высыпаем муку, солим и тщательно перемешиваем.
В кастрюлю с куриным бульоном выкладываем зажарку и картофель, варим до готовности картошки 15 минут. Опускаем чайную ложку в суп, а затем зачерпываем тесто. Ложку с тестом кладем в суп, так создаем галушки в блюде.
После того, как все тесто будет задействовано в супе, варим его 2-3 минуты.
Для украшения супа, можно нашинковать в него немного зеленого лука.
Также для супа подходит зелень, это сделает блюдо более ароматным.