Так готовила моя бабушка. Забытый рецепт 60-х годов: картофельные пироги на кефире

Точное происхождение пирогов до сих пор окутано тайной. Нельзя точно сказать, кто придумал столь вкусное и изысканное изделие из теста. Одни историки считают, что пироги пришли в современную гастрономическую культуру из Древнего Рима, другие относят выпечку к более современным племенам Восточных Славян.

В нашей культуре пироги стали культурным феноменом. При помощи выпечки получалось определить, насколько хороша хозяйка в быту, сколько зарабатывает ее муж и как хорошо живет семья в целом.

Бедные люди, как правило, готовили пироги из ржаной муки. Она была самой дешевой, а значит доступной для всех слоев населения. Соответственно, пироги с овощами означали бедность, а мясные говорили о богатстве и зажиточности.

В современности мы не разделяем данных понятий, а руководствуемся лишь предпочтениями. Поэтому можем смело приготовить пироги с картошкой.

Ингредиенты для картофельных пирогов:

  • кефир — 200 мл;
  • соль — ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • картофель — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • сахар — ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.

Приготовление картофельных пирогов:

Кефир смешаем с содой и половиной ложки соли, даем компонентам слиться друг с другом. В это время измельчаем на средних резцах терки сыр, добавляем в кефир.

Просеиваем в кефирную массу муку, замешиваем эластичное тесто. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, варим 12 минут.

Пока что нарезаем мелко луковицу, на среднем огне обжариваем в масле с сахаром примерно 4 минуты. Тесто замешиваем вручную, разделяем на 10 колобков.

Каждый колобок раскатываем в толстую лепешку диаметром 5-6 см. Отваренный картофель превращаем в пюре, затем надо его соединить с обжаренным луком и солью.

Выкладываем в середину лепешек по ложке начинки, закрепляем края.

Обжариваем в большом количестве масла на сковороде пирожки по минуте с обеих сторон.

Этот рецепт картофельных пирогов на кефире невероятно прост.

Сделать подобную выпечку сможет даже начинающий, без духовки и лишних махинаций с тестом.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.