Десерт — это блюдо, которое завершает обед и ужин. Главная задача любого десерта — получение приятных вкусовых ощущений после основного яства. Для десертов изобрели специальную красивую посуду и ложки, подают сладости к чаю и даже к кофе.
Привычка есть десерты пришла к нам из XIX века. Нетрудно догадаться, что десерты раньше могли себе позволить лишь богатые люди. Причина дороговизны десертов была простой — трудоемкое производство сахара.
В конце XIX века десерты стали доступнее, так как стал дешевле сахар.
Сейчас десерты можно купить в любом продуктовом магазине. Но, лучше приготовить самостоятельно.
Ингредиенты теста для десерта:
- яйца — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 120 г;
- яичные желтки — 4 шт.;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель — 4 г;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- вода — 30 мл;
- лимонный сок — 40 мл.
Ингредиенты для крема:
- сливочный сыр — 300 г;
- сахарная пудра — 75 г.
Ингредиенты для лимонной начинки:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 190 г;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- лимонный сок — 130 мл.
Приготовление десерта:
В миску с желтками высыпаем соль. В отдельной миске взбиваем миксером белки, добавляем постепенно сахарный песок.
Когда белки станут белой массой со слегка устойчивыми пиками, добавляем к ним желтки. Взбиваем желтки с белками до однородности.
Просеиваем муку и разрыхлитель в яичную массу. В отдельной таре смешиваем воду с лимонным соком и цедрой лимона.
Замешиваем тесто, вливаем в него лимонную воду, перемешиваем.
Застилаем противень 29х40 см пергаментом, выкладываем на него ровным слоем тесто.
Выпекаем корж при 160 градусах 25 минут, а потом снимаем с противня, убираем пергамент.
При помощи небольшой чашки вырезаем кружки из теста.
Для приготовления крема миксером взбиваем сливочный сыр и сахарную пудру, выкладываем в кондитерский мешок крем.
На каждый кружок из бисквита сцеживаем большую порцию крема, создаем круглую шапочку на поверхности.
Чтобы приготовить лимонную начинку в сотейник разбиваем яйца. Высыпаем к яйцам сахар и крахмал, взбиваем венчиком до однородности. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим начинку до загустения.
Вливаем в начинку лимонный сок, высыпаем цедру лимона и перемешиваем. Избавляемся от лишних комков в начинке, процеживая ее через мелкое сито.
Накрываем начинку пленкой в контакт и оставляем остужаться. Выкладываем в кондитерский мешок лимонную начинку. Втыкаем кондитерский мешок в шапочку из крема и сцеживаем внутрь начинку.
Скрываем внутри начинку, слегка смазывая крем к верхушке. Обрезки коржа измельчаем до состояния крошки.
Остается лишь аккуратно покрыть кремовую шапочку бисквитной крошкой.
Получается нежный лимонный десерт в виде пирожного.