Тесто на кефире как пух: без дрожжей. Универсальное тесто для пирожков

Тесто на кефире относится к универсальным, оно легко готовится, всегда получается идеально, отлично пропекается, остается воздушным и пышным. Главное, делайте все по рецепту и согласно рекомендациям.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • кефир, 500 мл;
  • масло растительное, 50 мл;
  • соль и сода по 1 ч.л;
  • сахар, 2 ч.л;
  • яйцо, 1 шт;
  • мука, около 800 г.

Процесс приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто равномерно стабилизировалось и затем быстро и хорошо пропекалось.

Муку просеиваем, оставляем немного, около стакана, а остальную смешиваем с содой, солью и сахаром.

Вливаем в сухую массу теплый кефир и начинаем замешивать тесто.

Если всыпанной муки вам достаточно, тогда больше не добавляйте, если нет, тогда постепенно вмешивайте со стакана столько, сколько потребуется для получения гладкого и мягкого теста. Но не переборщите. Чтобы тесто не стало слишком тугим, тогда оно плохо пропекается.

Накрываем тесто и оставляем на столе для стабилизации на 1 час.

Формируем пирожки с любой начинкой и обжариваем их на растительном масле в сковороде до румяности с двух сторон.

Пирожки будут пышными, мягкими, нежными, совсем не жирными – кефирное тесто никогда не впитывает в себя много масла.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.