Вероятно, торт Наполеон имеет непосредственное отношение к Наполеону Бонапарту. Дело в том, что название этого торта вызывает много вопросов. Есть предположение, что данный торт император Франции придумал на родине. Причина создавать правителю торт была, возможно, даже политическая.
Этот известный миф в XX веке был развенчан историками. Есть кондитер Наполеон, в честь которого назван торт. С Императором десерт ничего общего не имеет, кроме именования.
Приготовим торт Наполеон дома на сковороде.
Ингредиенты крема для торта Наполеон:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Кукурузный крахмал — 50 г;
- Молоко — 600 мл;
- Сливочное масло (82,5%) — 100 г.
Ингредиенты для коржей:
- Мука — 200 г;
- Яйцо — шт.;
- Сливочное масло (82,5 %) — 100 г;
- Соль — щепотка;
- Уксус (6%) — 1 ст.л.;
- Растительное масло — ст.л.;
- Вода — 70мл.
Приготовление торта Наполеон:
Для приготовления крема взбиваем в сотейнике яйца с сахарным песком, ванильным сахаром и крахмалом. В смесь вливаем молоко, продолжаем смешивать продукты.
На среднем огне доводим смесь до закипания. Густую массу перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем в холодильнике остывать.
В это время натираем в муку холодное сливочное масло — так готовим тесто для коржей. В отдельную чашу разбиваем яйцо, высыпаем соль, вливаем уксус, растительное масло и холодную воду. Перемешиваем компоненты до однородности и вливаем в муку.
Замешиваем липкое холодное тесто руками, делаем это быстро.
Посыпаем стол мукой, формируем из теста колбасу. Делим колбаску на 6 равных кусков.
Раскатываем каждый кусок теста в тонкий пласт диаметром 22 см. Вырезаем из пласта круг диаметром, равным дну сковороды.
Выкладываем корж в сухую сковороду и обжариваем с обеих сторон на сильном огне под крышкой 1-2 минуты.
Даем коржу остыть 1-2 минуты под крышкой, при этом огонь выключаем.
Остатки теста тоже стоит обжарить и измельчить до состояния крошки. По желанию обжариваем также миндальные лепестки.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности — это необходимо для крема. Частями добавляем заварную основу в сливочное масло, взбиваем до объединения компонентов.
В кондитерское кольцо кладем корж, покрываем его слоем из крема.
Накрываем кремовый слой вторым коржом — и так формируем торт. Бока и верхушку торта обильно смазываем остатками крема.
Посыпаем торт крошкой из остатков коржей и миндальными лепестками.
Остается только убрать торт в холодильник для пропитки на 3 часа.
Получается классический домашний Наполеон своими руками.