Торт простой, не приторный, очень вкусный и пропитанный.
Для приготовления шоколадного бисквита возьмите:
— яйца, 3 шт;
— мука, 80 г;
— сахар, 130 г;
— молоко, 70 г;
— масло сливочное 30 г;
— крахмал, 1 ст.л;
— какао, 2 ст.л;
— разрыхлитель, 7 г;
— соль щепотка.
Для приготовления крема:
— молоко, 400 мл;
— сахар, 6 ст.л;
— крахмал кукурузный, 3 ст.л;
— яйцо, 1 шт;
— масло сливочное, 100 г;
— шоколад черный, 100 г.
Для пропитки возьмите:
— вода, 115 мл;
— к@ньяк, 2 ст.л;
— сахар, 3 ст.л.
Для обсыпки торта берем крошку из обрезков и какао.
Муку смешиваем с крахмалом, солью и разрыхлителем, какао. Смешиваем сухие ингредиенты.
Духовку ставим разогреваться до 180 – 190 градусов.
Молоко со сливочным маслом, порезанным кусочками, ставим на небольшой огонь.
Яйца соединяем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем до стойкой и густой пены в течение 5 – 7 минут.
Сухую смесь просеиваем и добавляем к яйцам частями и взбиваем до однородности.
Закипевшее молоко с маслом, заливаем тонкой струйкой в тесто и перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Форму для запекания накрываем пергаментом и выливаем тесто.
Выпекаем в течение 30 – 35 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открываем.
Готовый бисквит пусть постоит в духовке 10 минут при открытой дверце. Остывший бисквит режем на коржи.
Яйцо соединяем с сахаром, всыпаем кукурузный крахмал, перемешиваем до однородности и вливаем немного молока, перемешиваем и соединяем с остальным молоком.
Ставим крем на небольшой огонь и варим до густоты, постоянно перемешивая. Остужаем.
Алког@ль смешиваем с теплой водой и сахаром.
Шоколад растапливаем на водяной бане и остужаем.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером, добавляем растопленный шоколад и взбиваем миксером на максимальных оборотах.
Заварной крем также взбиваем до воздушного состояния и по 2 ст.л. вводим в крем с шоколадом. Взбиваем весь крем. Откладываем несколько ложек крема для выравнивания боков торта.
Корж разрезаем на 2 части и формируем торт, пропитав коржи пропиткой и смазывая их кремом.
Бока и верх выравниваем отложенным кремом и посыпаем какао.