Лепешки на кефире получаются очень мягкими и нежными, их можно просто подавать к чаю или сделать трубочки с самой разной начинкой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- яйцо, 1 шт;
- кефир или любой кисломолочный продукт, 250 мл;
- масло растительное, 2 ст.л;
- соль щепотка;
- сахар, 1.5 ст.л;
- сода, 1 ч.л;
- мука, 500 г.
Процесс приготовления
Яйцо смешиваем с солью и сахаром, перебиваем венчиком.
В теплый кефир высыпаем соду, перемешиваем. Жирность кисломолочного продукта не имеет значения.
Соединяем яичную массу и кефир, перемешиваем.
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
Муку просеиваем и всыпаем в жидкую основу. Вымешиваем очень мягкое и пластичное тесто. Если оно липнет к рукам. Добавьте еще муки и хорошо вымесите.
Делим тесто на небольшие кусочки, катаем колобки.
Стол присыпаем мукой и раскатываем каждый колобок в лепешку по диаметру вашей сковороды.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла, складываем стопочкой, смазывая кусочком сливочного масла.
Можно подать лепешки просто так с вареньем вприкуску или выложить, к примеру, творожную начинку, маковую, шоколадную пасту и свернуть трубочки. Кроме сладкой начинки можно сделать и любую другую по вашему вкусу.