Грудинка, сделанная по этому рецепту, получается почти копченой, прослойка мяса мягкая, само сало нежное. Нарезка из куска такой грудинки выглядит чудесно и празднично.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- свиная грудинка, 1 кг;
- шелуха луковая;
- вода, 1 л;
- лавровый лист, 3 шт;
- соль, 80 г;
- перец горошком и кориандр семена по 1 ч.л;
- гвоздика, 3 шт;
- душистый перец, 15 шт.
Процесс приготовления
Рассол дан в пропорции на 1 литр воды, если у вас воды больше. Правильно рассчитывайте количество соли и специй.
Сало режем на продолговатые куски.
Луковую шелуху в большом количестве варим в течение 30 минут и настаиваем ночь.
Процеживаем отвар и берем сколько нужно.
В кастрюлю укладываем сало с мясом, добавляем все специи и соль, заливаем луковым отваром и доводим до кипени.
Уменьшаем огонь и варим в течение 20 минут. Время зависит от размера кусков, если крупные – варим 30 – 40 минут.
Оставляем в отваре на ночь.
Вынимаем из рассола куски и обсушиваем бумажными полотенцами.
Часть грудинки можно обернуть в пергамент и хранить в холодильнике, а часть положить в морозильную камеру – так грудинка хранится очень долго.
Закуска просто изумительная, для аромата и более яркого вкуса. В луковую шелуху можно добавить чесночную или зубки чеснока.