Для большинства людей яблочный пирог ассоциируется с осенью, сбором урожая. Это простой вид выпечки, нацеленный на быструю схематику работы. Лучше всего к яблочному пирогу подойдет кислый сорт или тот, что собран только что с дерева. Расскажем про рецепт нежной домашней шарлотки из домашних яблок.
Ингредиенты для шарлотки:
- куриные яйца — 3 шт.;
- цедра лимона — щепотка;
- сахар — 320 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- яблоки — 600 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 220 г;
- молоко — 160 мл;
- мука — 280 г.
Приготовление шарлотки:
Заранее нужно подогреть молоко до температуры 38-40 градусов.
Яблоки очищаем от кожуры и убираем сердцевину. Нарезаем на небольшие дольки, средней толщины.
К очищенным яблокам высыпаем 20 грамм сахара, цедру лимона и выливаем лимонный сок. Перемешиваем продукты и даем соку впитаться.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Разбиваем в отдельную тару яйца, солим и взбиваем 30 секунд. Когда яйца превратятся в белую пену, можно добавлять порционно сахар. Важно, чтобы песок растворился в яичной смеси. Также высыпаем ванильный сахар туда же.
Далее мы растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. При этом смотрите за тем, как взбивается яичная масса, она должна быть пышной.
В момент, когда яичная смесь будет пышнее, влейте растопленное сливочное масло. Взбиваем до однородного состояния, выливаем в массу теплое молоко.
Смешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем половину в молочно-яичную смесь, продолжая работать миксером на больших оборотах.
Высыпаем вторую часть муки в тару с тестом, перемешиваем 1,5 минуты. Форму подготавливаем, выкладываем пергамент, а затем выливаем тесто. Выкладываем на тесто яблоки. Эти яблочные дольки мы поливаем соком со дна тары, где мариновались фрукты.
Выпекаем шарлотку в течение 40-50 минут.
В итоге мы имеем вкусный и пышный пирог из домашних яблок. Чтобы понять, что выпечка готова, используйте деревянную шпажку.
Автор фото и оригинального рецепта канал на youtube.com: Кулинарим с Таней 2.0