Волшебное тесто для пирожков и пирогов! Рецепт моей бабушки

Пироги являются одними из самых любимых блюд у людей из Советского Союза. Главный секрет этих пирогов ни в начинке, а в тесте. Оно универсальное для всех пирогов, и готовится весьма просто. Главное соблюдайте пропорции и сможете покорять ими свою семью хоть каждый день.

Ингредиенты для пирогов с капустой:

  • молоко — 125 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • дрожжи — 25 г;
  • мука — 500 г.

Приготовление теста:

В большой миске смешиваем молоко и воду, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем опару набухать на 15-20 минут.

В отдельной таре разбиваем яйцо и тщательно взбиваем венчиком. Затем яичную смесь отправляем к опаре и перемешиваем.

Делим муку на две равные части. Просеиваем одну часть в опару, попутно смешивая продукты.

Солим мучную массу, просеиваем вторую часть муки. Когда у нас сформируется тесто, кладем в него сливочное масло и начинаем работать руками, замешивая ком 5 минут.

После этого мы смазываем колобок растительным маслом и убираем в теплое место на час.

По истечении этого времени надо снова вымесить тесто и убрать настояться на 30 минут.

Далее вы можете скатать из теста отдельные колобки. Больше для этого использовать муку не нужно, иначе вы можете перенасытить ею тесто.

В итоге вы получаете отличное тесто для почти любых видов выпечки. Перед применением лучше дать комкам немного отдохнуть, буквально 15 минут.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.