Куличи по этому рецепту получаются воздушными и мягкими, они долго остаются свежими и не крошатся.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— сливки, 300 мл;
— масло сливочное, 200 г;
— мука, 1 кг;
— яйца, 4 шт;
— сахар, 200 г;
— желток, 4 шт;
— дрожжи сухие, 50 г;
— вода теплая, треть стакана;
— сухари панировочные.
Процесс приготовления
В теплую воду кладем дрожжи и немного сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
В другой емкости смешиваем теплые сливки, растопленное сливочное масло и просеянную муку.
Когда температура одной смеси будет одинаков с температурой другой смеси, соединяем их, добавляем яйцо и вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.
Смешиваем яйца. 2 штуки и желтки, 4 штуки.
Вмешиваем яичную массу в подошедшее тесто, ставим его на водяную баню.
Совет: в тесто вы можете добавлять по своему вкусу изюм и курагу, прочие добавки. На этом этапе, пока тесто подходит, подготовьте наполнители и вмешайте в тесто.
Сейчас вы должны очень хорошо вымесить тесто руками или миксером или комбайном и оставить его опять в теплом месте.
Делим тесто на столько частей, сколько у вас форм. Оставляем на 30 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем приблизительно час.
Остужаем куличи в формах и только потом вынимаем.
Совет: в тесто вы можете добавить немного в@дки или к@ньяка – куличи еще дольше будут оставаться свежими. Украшать верх – по своему желанию.