Все перемешал ложкой и готово. Курник из заливного теста: не нужно ничего раскатывать и ждать пока тесто поднимется

Курником называют пирог, начинкой которого является куриное мясо. Этот вид выпечки распространен на Кубани и на Дону. В XX веке курник готовили на свадьбу, пирог считался торжественным.

Помимо свадьбы, курник выпекали также в религиозные праздники. Пирог делали большим, чтобы хватило для всех гостей. Для свадьбы нередко готовили несколько курников. Один был предназначен жениху, а второй — невесте.

Сейчас курник готовят без повода. Этот пирог считается обычным. Вероятно, причина в том, что теперь купить мясо курицы стало не так проблематично. Приготовим курник в домашних условиях.

Ингредиенты для курника:

  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука — 220 г.

Ингредиенты для начинки:

  • куриное филе от бедер — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — ½ ч.л.

Приготовление курника:

В миску с кефиром разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем, замешиваем слегка густое тесто.

Нарезаем маленькими кусочками куриное филе, измельчаем репчатый лук. Натираем на крупной терке очищенный картофель, смешиваем с мясом и луком, солим.

В форму для выпечки выкладываем ½ часть теста.

Выпекаем 5 минут при 200 градусах. На тесто кладем начинку и заливаем остатками еще густого теста.

Выпекаем курник при 200 градусах 40 минут.

К начинке также можно добавить любимые специи по вкусу. Получается простой домашний курник.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.