В этом году лук действительно удался. Посадили мы его еще осенью за две недели до морозов, прям идеально получилось.
В апреле он уже начал всходить, для нашей полосы это очень рано, но потом случились холода, и он замедлил свой рост, а за последние три недели жары ну просто вымахал. Длина от кончика до макушки составила 70-80 см.
Посмотрели на него и решили заготовить зелёный лук на зиму, раз уж его в этом году так много наросло. Почистили, отмыли, просушили, нарезали.
При обрезке его мы поняли, какой он качественный, ароматный и «ядреный», аж слезы текли и глаза щипало, и точно известно, что вырос он без химии. Поэтому стоит повозиться: где мы такой зимой еще найдём?
В этот раз мы заготавливали лук сразу четырьмя способами:
1 способ
Сушили в своем любимом дегидраторе. Он хорош тем, что при сушке удаляет только воду, а все полезные вещества сохраняются. Сушит сразу большой объем лука, а хранить такой лук очень удобно, не занимает много места. Мы храним его в маленьких специальных мешочках, как травы.
Конечно, такой лук используем не во все блюда, но очень нам нравится его применять в приготовлении горохового супа с копченостями.
Он придаёт ему какую-то особенную изюминку и более насыщенный вкус.
О нашем дегидраторе уже писала ранее — читать тут, там же вы найдёте и скидку на него.
2 способ
Заморозка в пакетиках. Это самый лёгкий способ, но для него требуется много места в морозилке, а у нас его, как правило, нет, ведь с огорода много чего хочется заморозить.
Зато зимой у вас всегда будет свежий лук для любого блюда.
3 способ
Зосолка. Берем уже нарезанный и слегка подсушенный лук, солим. У нас на 0,5 литра ушло 2 ст. ложки соли. После плотно трамбуем в стерилизованные банки, так, чтобы из лука начал выделяться сок.
Закрываем плотно крышкой и оставляем так до зимы.
Такой лук можно использовать в любые блюда, как и замороженный, главное не забыть, что солить уже не потребуется.
4 способ
В масле. Берем масло, желательно домашнее или хорошего качества, растапливаем на медленном огне, слегка остужаем.
Вливаем в тарелку с луком и тщательно размешиваем. Выкладываем толщиной 1 см на листы, делим на квадратики и замораживаем.
Такой лук будем использовать при готовке макарон и картофельного пюре.
Он придаст блюду вкус и аромат лета.
Такими же способами мы заготавливаем смесь лука, укропа и рукколы, но это мы начнем делать немного позже.