Беляши пришли в мировую кухню от татар и башкир. В 1990 годы этот незамысловатый пирожок прочно закрепился как вид перекуса на различных рынках и вокзалах. Готовить беляши весьма просто. Главное знать несколько нюансов.
Создаются беляши из пресного или дрожжевого теста. В середине круглого пирожка присутствует отверстие. Однако, не всегда кулинары делали это отверстие в беляшах. Многие говорят, что оно необязательно.
Начинка для беляшей классическая — мясо свинины или говядины. Специи кладутся по усмотрению.
Создадим домашние ленивые беляши самостоятельно.
Ингредиенты для ленивых беляшей:
- Фарш — 500 г;
- Лук — шт.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Перец черный молотый — ½ ч. л.;
- Паприка — ⅓ ч. л.;
- Орегано — ⅓ ч. л.;
- Яйцо — шт.;
- Кефир — 400 мл;
- Разрыхлитель — ч. л.;
- Мука — 250 г.
Приготовление ленивых беляшей:
Нарезаем маленьким кубиком репчатый лук, обжариваем в масле до мягкости. Перекладываем лук в отдельную тару. в том же масле обжариваем до готовности фарш, солим.
Выкладываем фарш в миску к луку, избегая попадания масла в начинку. Смешиваем фарш и лук с черным молотым перцем, паприкой и орегано.
В миску отдельную разбиваем яйцо, взбиваем. Вливаем к яйцу кефир, высыпаем разрыхлитель и смешиваем. В смесь кефира и яйца высыпаем муку, замешиваем тесто.
В густое тесто выкладываем начинку и тщательно смешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем на поверхность по столовой ложке теста с мясом.
Обжариваем беляши до золотистого цвета с обеих сторон.
Эти беляши не похожи на те, что мы привыкли видеть в пекарнях. Этот рецепт не сложный, ленивый, для быстрого приготовления мясных пирожков.