Культура выпекания пирогов настолько же популярная, как и культура потребления этих мучных изделий. Постоянно в книге рекордов Гиннеса можно обнаружить нового повара, который побил рекорд прошлого оппонента.
Например, в 2000 году на Кипре был испечен пирог длиной в 120 метров. Вес такого мучного изделия достигал пары тонн. Этот пирог предназначался для празднования Нового года на острове.
В 2008 году греки смогли приготовить самый большой слоеный пирог. Его вес равнялся 120 килограммам.
Мы приготовим пироги поскромнее, однако, тоже весьма вкусные. Сделаем выпечку на кефире с картофельной начинкой.
Ингредиенты для картофельных пирогов:
- кефир — 250 мл;
- укроп — пучок;
- соль — ч. л.;
- петрушка — пучок;
- сахар — ст. л.;
- лук репчатый — шт.;
- яйцо — шт.;
- картофель — 400 г;
- растительное масло — 30 мл;
- мука — 400 г;
- разрыхлитель — ч. л.
Приготовление картофельных пирогов:
В кефир высыпаем сахарный песок, соль и разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем ингредиенты. Выливаем в смесь растительное масло, просеиваем муку с разрыхлителем.
Замешанное эластичное и мягкое тесто накрываем пленкой, оставляем в тепле на 15 минут. В это время отвариваем очищенный картофель до мягкости, перемалываем его в пюре.
Нарезаем маленьким кубиком лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Шинкуем мелко укроп и петрушку, добавляем в пюре вместе с обжаренным луком.
Тесто обминаем, разделяем на 20 одинаковых частей, формируем колобки. Комки теста раскатываем в лепешки, куда выкладываем начинку. Запечатываем пюре в тесте, в форме треугольника.
Пироги опускаем швом вниз в горячее растительное масло на сковороде. Обжариваем пироги с каждой стороны до румяной корочки.
Обязательно добавляйте в начинку любимые специи и соль по вкусу.
Таких пирожков у вас получится довольно много, поэтому хватит надолго.