Делаю уже 30 лет, ни разу не подводил. Быстрый и практичный вкусный хлеб

Для тех, кому нравится процесс выпекания хлебных изделий, имеется интересный рецепт маковой булочки. В некоторых странах такую булку считают хлебом и употребляют с разными мясными блюдами. Для нас привычнее есть булку с маком отдельно, но если хотите поэкспериментировать, вам никто не мешает. Продукты простые, а алгоритм действий весьма легкий.

Ингредиенты для маковой булки:

  • Семена мака — 100 г;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахар — 110 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи — 7 г;
  • Соль — 7 г;
  • Мука — 520 г.

Приготовление маковой булки:

Первым делом мы должны промыть тщательно семена мака. Пока они высыхают, можно подогреть молоко до 40-50 градусов и растопить сливочное масло.

Маковые зерна заливаем водой и ставим в сотейнике или кастрюле вариться на медленном огне час.

В теплое молоко высыпаем 10 грамм сахара, сухие дрожжи и 20 грамм муки. Перемешиваем ингредиенты до однородности и оставляем, под накрытым полотенцем, на 30 минут в тепле.

Муку смешиваем с разрыхлителем, а потом просеиваем в чистую миску. Высыпаем к сыпучим продуктам сахар и соль. Добавляем полученную закваску.

К массе разбиваем яйца, кладем ванильный сахар и растопленное сливочное масло, перемешиваем компоненты до состояния липкого теста. Смазываем рабочую поверхность растительным жиром, если тесто слишком липкое, добавьте ещё немного муки.

На столе формируем вручную колобок. Когда ком перестанет липнуть к поверхности, можно убирать его в теплое место на 40 минут.

В это время вы можете процедить семена мака через марлю. Оставьте в духовке высыхать семена.

Из большого колобка делаем два поменьше, равных по объему. Оставляем на рабочей поверхности на 15 минут, после чего раскатываем в большой прямоугольный пласт, толщиной в 2 мм.

На пласт выкладываем зерна мака так, чтобы они покрыли половину прямоугольника.

Вторую половину мы делим на вертикальные полосы, шириной 1,5 см. Каждую полоску скручиваем в косичку с соседней.

Начиная с части, где имеется мак, сворачиваем пласт в рулет, затрагивая косички. Они будут обвивать наш рулет.

Аналогичную процедуру проворачиваем со второй частью теста.

Противень застилаем бумагой для выпекания, кладем два рулета из теста. Оставляем заготовки выпечки под полотенцем на 20 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 40 минут.

В итоге мы имеем вкусный и ароматный хлебный рулет с маком. Чтобы выпечка равномерно пропекалась, не забудьте смазать тесто желтком.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.